横浜のパーソナルトレーニングジム【Wright Brothers(ライトブラザーズ)】

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みなさんこんにちは

今日は普段から私たちの生活になじみ深い食べ物に
ついて書いていきます。

ズバリ「豆腐」です!!

ダイエット、ボディメイクをする際に
たんぱく質は欠かせません。

それだけでなくタンパク質は爪や髪の毛、肌の再生などに
大きな影響を与えます。

よくタンパク質を摂りましょう!というと

多くの方がお肉をたくさん食べようと努力しがちです。

しかし、必要なたんぱく質を全てお肉から摂ろうとすると
不必要な飽和脂肪酸をとってしまったり胃や腸に
負担をかけてしまったりします。

なので健康的な身体作りをするのであれば
「炭水化物を抑えてお肉をいくら食べてもよい。」という
認識はNGです。

その為
たんぱく質はお肉・お魚・大豆から
バランスよく摂ることが理想です。

大豆製品というと...?

・枝豆
・納豆
・豆腐
・豆乳
・味噌

など様々ありますね

大豆製品はイソフラボンが豊富で女性ホルモンの
働きも高めてくれますので女性にもおススメです。

さあここで今日の本題です。

豆腐の選び方のポイントとは??

それは豆腐に含まれている成分を確認することです。

その中でも大事ポイントが3つあります。

まず第一に
凝固剤に使われているものは何か??
これを確認しましょう。
凝固剤は豆乳を豆腐に固めるものですが
天然のものと人工のものがあります。
天然のものは、
「粗製海水塩化マグネシウム」
「塩化マグネシウム」
「本にがり」
これらのいずれかの表記がされています。

これ以外のものは人工物で特に
「塩化マグネシウム(にがり)」は間違いやすいのですが
天然物ではなく人工の凝固剤となるので
注意してください。

そして次に
「消泡剤」の有無を確認しましょう。
これも成分表気を見ると分かりますが
消泡剤とは豆腐を作る際に出る泡を除去す
添加物になります。

そして最後にとても大事なこと
使われている大豆が
「国産」でかつ「遺伝子組み換えでない」ことです。
これは外国産が危険という事ではないのですが
国産大豆の方が外国産より
たんぱく質が多く、脂質が低いと言われています。
国産大豆使用という表記は国産大豆100%で作られているときのみに
許される表記の仕方になります。

原産国の記入がない物はほぼ間違いなく外国産です。

以上の三点を気をつけると質のいい豆腐に
巡り合えるでしょう。

私たちの身体は日々食事によって
作られています。
このように意識を高めるだけで得られる結果も身体も
変わるかもしれません。

添加物は代謝機能を低下させたり、体内に溜め込んでしまったり
過剰摂取によって健康被害が生じる恐れもあります。

添加物を多く摂る生活と、そうでない生活では
長い目で見て身体に差が出てくるのではないでしょうか??

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