横浜のパーソナルトレーニングジム【Wright Brothers(ライトブラザーズ)】

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身体作りをしていくうえで

食事・運動・休養
はどれも欠かすことのできない大切な要素ですが
では具体的にどのようなことに気をつければよいでしょうか?

今日は特に食事について解説をしていきたいと思います。

身体づくりにおいて、食事のコントロールは
とても大切ですね。
大好きな食べ物や甘い物を我慢したり...

食事のバランスや味付けも大切なのですが
その中でも特に炭水化物について
みていきましょう。

炭水化物の摂取について皆さんも気をつけていると思うのですが

炭水化物=悪いもの
21-4.jpg


と考えてしまうのは間違いです。

炭水化物、特に糖質は私たちの身体にとって
エネルギー源となります。

筋トレも多くの糖質を消費するので
適量は必ず必要です。
痩せようと思って炭水化物を抜いた状態を続けてしまうと
トレーニングの時に力が入らず筋トレの質を下げてしまいます。

また低炭水化物を続けることによって
筋肉を分解してしまうこともあるのです。

その為、トレーニングの前には糖質をしっかりと
摂取しておきたいところです。
筆者はトレーニングの前にはすぐにエネルギー源に変換される
米やバナナなどの炭水化物を摂取します。

そしてそれ以外の場面では
吸収が遅く、腹持ちの良い炭水化物
サツマイモやオートミールなどの低GI食品を
積極的に摂るようにしています。
サツ.jpg



え?気をつけるのはこれだけ?と
思う方もいるかもしれません。

このようにタイミングに気をつけるだけで
無駄な間食や過食、空腹感が抑えられます。

大切なことは
必要な時に必要な物を摂る
不必要な時に無駄な物を摂らない

これに尽きます。

減量中はいかにストレスフリーになるか
自分の食欲をコントロールするか、が
とても大事です。

なので炭水化物の質・量・タイミングには
気をつけましょう。

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2018.03.11
09:38:42
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