横浜のパーソナルトレーニングジム【Wright Brothers(ライトブラザーズ)】

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皆さんこんにちは!

今日は私たちの生活の中で大事な栄養素
「タンパク質」についておはなししていきます。

皆さんもご存知の通り、たんぱく質は
お肉や魚、大豆製品に多く含まれていますが

今日はその中でも
「お肉の選び方」を書いていきます。

まずお肉と言っても




ラム

etc...

あると思いますが皆さんはそれぞれのお肉の特徴
ご存知ですか?

ライトブラザーズで食事指導をする際は
基本的にお肉ならどのお肉でもいいですよ~と
申し上げていますが肉によって栄養価が
微妙に異なるのです。

下の画像は肉ごとに栄養価が上手くまとまっている物なのですが
違いが分かりますか?

お肉.jpg



100gごとの栄養価となるのですが例えば
同じ牛肉でも肩ロースとモモ肉では
肩ロースの方が脂質を15g以上多く含んでいます。
それに伴ってカロリーも高くなっていますね。

こうして全体的に見てみると
鶏肉が脂質の低い部位が多いですね。
だからと言って鶏肉ばかり食べないといけないのか?
そんなことはありません。

基本的にダイエット期間中は
脂質を多く摂り過ぎないように気をつけた方が良いのですが
お肉や魚などに含まれる動物性の脂質は
多少取ったほうが良いのです。

更にお肉のマクロ栄養素でいうと
牛肉にはクレアチンや鉄分
豚肉には疲労回復を促進してくれる
ビタミンB群が多く含まれていたり...

お肉ごとの栄養価も多少異なるのです。

なのでそれぞれのお肉の特性を理解した上で
バランスよく食べるのが良いでしょう。

その方がストレスもたまらないですしね

ただ気をつけて頂きたいのが
ハムやソーセージなどの加工肉は
添加物を多く含んでいるのでそれよりかは
自然に近いお肉を食べるようにすると良いと思います。
肉2.jpg




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2018.03.15
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